終結上班族肩頸痠痛症候群

撰文: 陳渝仁  適康復健專科醫師
「落枕、五十肩、手臂發麻   肩頸痠痛怎麼辦?」
「一覺醒來脖子轉不過去了,怎麼回事啊?」
「肩頸好痠痛,有時手臂還麻麻的耶…」
「重訓不知道是不是受傷了,肩膀抬起來就好酸好卡」
「後頸到耳朵附近感覺痠痠麻麻的,我是不是中風了啊…」

上面都是很多肩頸痠痛的病人來找我時,會問我的問題。不只年長者會肩頸痠痛,上班族長時間維持同一姿勢,以及用不正確的方式運動健身,都可能造成肩頸僵硬疼痛。
其中,肌肉拉傷及肌筋膜疼痛是最常見的肩頸痠痛原因。俗稱的「落枕」便是指肩頸肌肉拉傷,肌筋膜疼痛則源於肌肉不正常使用或張力不平衡,痠痛處常可以找到一個壓痛點,也是中醫所說的「阿是穴」,保健上可以做肩頸的伸展運動預防。頸椎小面關節疼痛是比較少被提到,但是也很常見的肩頸痠痛原因,疼痛部位主要在頸部側面及枕部,有時會延伸到上背部。

神經壓迫造成的肩頸痠痛麻是另一個值得重視的問題,除了常見的椎間盤突出及頸神經根壓迫,其他周邊神經壓迫也困擾許多病友。我曾治療過一位病友,長年受耳朵下方及後頸痠麻所苦,看遍各種專科醫師都找不出原因,因緣際會之下她來到我的門診,我以超音波導引神經解套術為她處理了淺層頸神經叢壓迫及枕神經壓迫的問題,頸部痠麻便好了大半。

肩頸部疼痛的診斷其實很複雜,除了上述狀況,五十肩或是旋轉肌袖疾患也會有肩頸的症狀,此外,心臟的問題也可能以肩部疼痛表現。因此,由復健專科醫師診斷及規劃後續治療是很重要的,畢竟肩頸是很精細的部位,遍佈神經血管,若是在沒有復健專科醫師的指導下貿然進行推拿或水療,有可能會受傷甚至癱瘓,相關新聞亦是屢見不鮮,不可不慎。
http://www.kingnet.com.tw/news/single?newId=8457
http://cpanel-199-19.nctu.edu.tw/~hcsci/hospital/news/2008/0104.html

那麼,我們會怎麼替肩頸痠痛的病友治療呢?
高解析度骨骼肌肉超音波是復健科醫師的重要武器,由醫師操作檢查骨骼肌肉神經及軟組織,可以確認病灶位置以及輔助診斷。確定診斷後,醫師會安排的基本治療包括儀器物理治療,放鬆患部增加血液循環。若超音波有發現明顯病變,可在超音波導引下,精準注射藥物至病灶處,執行如增生療法或神經解套等治療。體外震波則是將高能量傳導至受傷組織,加速修復,對肩頸部鈣化性肌腱炎及肌筋膜疼痛有不錯的效果。最後要提到的是重中之重的運動,透過運動指導矯正不正確的姿勢及用力方式,才是避免再次受傷的關鍵,受傷不代表不能運動,只是需要調整方法跟強度,而這些調整需要與復健科醫師及治療師討論。

 
(強化旋轉肌群肩胛穩定肌群的肌力.腳踩彈力帶,由側面及正前方拉起彈力帶,高度不超過肩膀)


(手肘呈九十度,手心朝上,健側手頂著內側時,患側手用力往內側轉;健側手頂著外側時,患側手用力往外側轉.用力時,兩手的相對位置不改變)

復健的目的是讓每位走進來的病友重拾無痛人生,享受揮汗運動,開心生活,看到病友脫離困擾的疼痛,就是復健科醫師最大的喜悅。

 

更多治療項目,請見以下網址: